首页 > 对外交往 > > 正文

北京通州、海淀将建国家网络安全产业园

日期:2018-02-04 17:07:45编辑作者:申博

北京产业疏解退出的步伐正在加快,高精尖产业发展也不断收获亮眼的成绩单。记者日前从北京市2018年经济和信息化工作会上获悉,去年全市工业增加值同比增长5.4%,软件和信息服务业营业收入增长13.9%,均超额完成年度任务。此外,去年本市退出一般制造业企业651家,完成全年任务的130%。

5年关停退出1992企业

年减排约1.5万吨   

数据显示,2017年本市退出一般制造业企业651家,完成全年任务的130%;清理整治“散乱污”企业6194家,实现阶段性目标;清理整治镇村产业小区和工业大院64家。此外,规模以上工业从业人员减少4.5万人,降至96.4万人,首次回落到百万人以内。

过去五年,本市已累计关停退出一般制造和污染企业1992家。市经信委主任张伯旭介绍,退出关停的这1992家企业腾退土地约11平方公里,减少大气污染物年排放量约1.5万吨。

自2016年以来,本市牵头完成10671家“散乱污”企业清理整治工作;累计压缩水泥产能约500万吨,压减工业燃煤约400万吨,基本实现工业无燃煤,超额完成清洁空气行动计划的任务目标。

与此同时,高精尖产业在高速成长。数据显示,本市规模以上高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别增长13.6%和12.1%;工业劳动生产率达40.8万元/人,单位工业增加值能耗下降8.7%,达到历史最好水平。

新设8只高精尖子基金

带动超10倍社会资本

2017年发布的“中国互联网企业100强”榜单中,北京32家企业入选,数量居全国之首。此外,本市还新成立7家产业创新中心,新认定74家企业技术中心。同时,在全国率先发布企业技术中心建设规范标准;积极推进绿色制造工程,启动实施“智造100”工程;发布实施制造业与互联网融合发展行动计划,两化融合指数提高5.1个百分点;统筹推进军民融合和央地合作,光启超材料研究院等项目落户未来科学城。

2017年年底,市经信委与市科委共同牵头起草并以市委市政府名义印发新一代信息技术、集成电路、新材料等10个高精尖产业发展指导意见,一系列配套政策措施文件出台,高精尖产业发展政策体系更加完善。在企业发展最关心的“钱”上,本市还专门新设立高精尖子基金8只,带动10倍以上社会资本投入。

今年工业用新水零增长

重点培育“白菜心”

根据计划,2018年本市规模以上工业增加值预计将增长3.5%左右,软件和信息服务业营业收入预计增长11%左右,规模以上工业全员劳动生产率继续提高,高技术制造业和战略性新兴产业增加值占比持续增长,万元工业增加值能耗下降,工业用新水零增长。

张伯旭介绍,本市将加快产业疏解退出步伐;修订出台新版新增产业禁限目录,严格执行新修订的淘汰退出目录;疏解退出一般制造业企业500家。同时,市经信委将会同市环保局,指导各区清理整治“散乱污”企业,按照“先停后治”的原则分类处置,重点对污染较重的违法违规企业进行清理整治,实现“动态摸排、动态清零”。

在培育“白菜心”上,本市也将在今年落实高精尖产业发展系列政策,对标国际一流构建高精尖产业体系,将探索建立全市产业项目落地统筹机制,指导各区明确主导产业。其中,将支持通州、海淀建设国家网络安全产业园,支持大兴建设高端医疗器械产业园,支持顺义打造航空发动机创新基地,支持西城建设信用产业园等,打造一批新型产业基地。

相关文章

http://www.abclj.com/dwjw/201802/0451.html

北京广安企业商会:新时代 新广商 携手创辉煌

北京广安企业商会新春联谊会暨第一届第二次理事大会在京举行。本次联谊会以新时代新广商携手创辉煌为主题,邀请广安市及各区县及相关主管部 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.abclj.com/dwjw/201802/0457.html

第五届中国企业五星品牌论坛在京举行

  1月25日-26日,第五届中国企业五星品牌论坛在北京举行,图为会议现场。孙钰泽 摄  中国网 中国发展门户网讯 (喻智晓 实习生孙钰 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

北京洛阳企业商会2017年会在京隆重召开,万茗堂斩获多个奖项

随着经济的发展以及科学技术的迅猛发展与更新,信息的共享、创新与合作已成为新时代发展的常态,如何优化经济结构、深入市场、赢得消费者信 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

去年央企新增混合所有制企业超700家

在昨天举行的例行新闻发布会上,针对关于德国经济国务委员最近表示要有效遏制中方的收购热潮的提问,商务部新闻发言人高峰表示,来自中国大 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

北京企业近五年累计境外直接投资450亿美元

2013年以来至2017年11月,北京企业累计境外直接投资达450亿美元。非理性投资得到有效遏制,投资领域逐渐从采矿业、制造业为主转向租赁和商 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>