首页 > 扶贫开发 > > 正文

信息资讯:首钢成为北京市国有企业深化改革综合试点

日期:2018-02-04 17:00:33编辑作者:申博

经北京市政府批准,首钢成为北京市国有企业深化改革综合试点。近日经市国资委第十三次主任办公会审议通过,并报经市政府同意,《市国资委关于首钢集团有限公司深化改革综合试点的方案》(以下简称《方案》)的通知正式印发,要求首钢认真组织实施。

  《方案》旨在贯彻落实国家和北京市关于全面深化国有企业改革的最新政策精神,加快推动首钢集团改革发展,包括背景意义、目标原则、工作措施、支持措施、组织保障五部分及附件《首钢改革发展需相关委办局支持事项及分工表》《首钢深化改革综合试点国资委内重点工作分工表》。

  《方案》在“背景意义”中强调,推动首钢深化改革综合试点既是贯彻中央和国家以及本市全面深化国企改革政策的重要举措,也是落实市领导重要指示的积极探索,通过“综合试点、重点突破、以点促面”,将全面带动我市国有企业改革发展工作。

  在“目标原则”中指出,“总体目标”是全面推进公司制改制、现代企业制度更加完善、深化混合所有制改革、市场化经营机制更加健全、供给侧结构性改革取得重要进展、公司综合实力显著提升。“基本原则”是坚持党的领导、坚持问题导向、坚持创新驱动、坚持开放协同、坚持统筹推进、坚持稳妥实施。

  “工作措施”包括全面推进公司制改制、开展深化董事会建设试点、深化混合所有制改革、探索职业经理人试点、深化内部薪酬分配制度改革、全面健全管控体系、开展促进企业国有产权流转试点、加快剥离企业办社会职能、大力推进供给侧结构性改革九个方面。

  “支持措施”包括政府相关部门将在指导首钢完善北京园区产业定位,加强与科技创新中心核心区资源对接,引进科技创新要素,引导国家重大科技创新项目在园区落地,支持首钢积极推进市场化投融资模式创新,做大做强做优首钢基金,设立金融控股集团,打造产业链金融等事项给予大力支持。

  《方案》在“组织保障”中指出,要加强对首钢综合试点工作统筹指导和督促落实,协调解决综合试点重大问题,进一步建立完善市有关部门对首钢改革发展的协同推进机制,切实处理好企业改革发展稳定的关系。

相关文章

“天九共享”杯十大牛商北京路演:传统企业“+互联网”深度融合

当下,我国经济已由高速增长阶段转向高质量、高潜能发展阶段。2018年是我国实施十三五转型规划重要的一年。我国还有大量的传统企业竞争力小 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

北京“人工智能”新政让企业解渴

指导意见希望人工智能技术真正与一些行业结合,这也是人工智能企业非常迫切的诉求。提及本市12月刚出台的《北京市加快科技创新培育人工智能 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

北京为小微文创企业量身定制的融资产品“保租通”上线

从北京市文创金融服务网络平台获悉,为构建首都文化金融生态圈,北京市为小微文创企业量身定制的融资产品保租通24日正式上线。北京市国有文 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

北京将加速实现快递柜合理布放

我国快递业务量以每年新增百亿件的速度保持高速发展,快递包裹分发进入1天1亿件时代,庞大快递量带来的压力均聚焦于末端配送环节。1月28日 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

北京市质监局加力清退200余家“僵尸”企业

北京市质监局昨天召开推进生产许可建话审批改革新闻发布会。看法新闻记者获悉,2017年,市质监局加大对已经疏解、查无去向、证书仍在的僵尸 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>