首页 > 公益事业 > > 正文

共襄思想盛宴 小牛在线参加北京企业家论坛

日期:2018-02-04 17:04:15编辑作者:申博

2017年12月16日至17日,由北京大学汇丰商学院EDP中心主办,小牛在线母公司小牛资本冠名的2017北京大学汇丰商学院经济论坛暨EDP“小牛资本”企业家论坛在深圳完美落幕。本届论坛以“新时代·新征程”为主题,聚焦经济金融形势和重大发展议题,著名经济学家、知名学者和企业家与会,围绕供给侧改革、互联网与共享经济、新产业投资热点、公司治理与持续发展、创业与创投等热点话题展开交流讨论,共襄思想盛宴。

  

2.jpg

  香港交易所首席中国经济学家巴曙松,央行货币政策委员会委员樊纲,万科集团创始人、董事会名誉主席王石,深圳高等金融研究院理事会成员马蔚华,世联地产董事长陈劲松,小牛资本集团副总裁毛锋,北京大学汇丰商学院院长海闻教授,北京大学汇丰商学院副院长李志义,北京大学汇丰商学院经济学教授、海上丝路研究中心主任何帆等嘉宾受邀出席了此次经济论坛。

  

3.jpg

  香港交易所首席中国经济学家巴曙松分析了“新经济”与“旧经济”动力转换的全球趋势,传统经济动力增长减弱,宏观政策也在试图降低增长对“基础设施+房地产”增长模式的依赖,以新产业、新业态、新商业模式为代表的新经济板块快速增长,新经济成长成为经济增长的重要动力。巴曙松透露,正在咨询与探讨中的香港“新经济”公司上市条例,对现有的上市架构做改良,增加了新经济企业上市的章节,主要特点是容许采纳不同投票权架构的公司上市,针对不同类型的发行人尤其是无盈利、无现金流收入的新经济企业,板块设置将根据市场情况和监管部门的意见调整,以满足企新经济企业在不同发展阶段对资金的需求。“健康的资本市场需要平衡发行人和投资者的利益,新经济也是如此。”巴曙松教授说。

  对于如何打造中国企业的世界级影响力这个话题,深圳高等金融研究院理事会成员马蔚华认为社会影响力投资是中国企业打造国际影响力的一个方向。他分析,当前世界公益慈善的最新趋势是“慈善+金融”模式,用金融的手段做公益,影响力投资就是其中一大代表,商业文明与公益金融相结合,兼顾财务效益和社会效益。普惠金融、综合农信、影响力债券、慈善信贷等多种形式的公益金融都在探索中前行。

  万科集团创始人、董事会名誉主席王石看来,人生中的三座山峰,一座是物理的山峰,一座是知识的山峰,还有一座是是心目中的山峰。梦想和责任是无限的,在生活中寻找对手,是前进的动力。在做好行业影响力的同时,讲好绿色环保、运动健康的国际“语言”,在国际上令人刮目相看。他建议企业家寻找苦难的经历,思考如何解决的过程。

  

4.jpg

  小牛资本副总裁毛锋以其从海外回到国内见证中国十几年金融变化的亲身经历出发分享了观点,她认为金融科技、互联网金融等都能成为中国企业走出去的抓手。毛锋表示,对于一个人口众多,同时贫富差异比较大的国家,是发展互联网金融的温床。目前国家一直提倡一带一路,外加像印尼这样的人口众多同时又满足贫富差距大的国家,就会是中国互联网金融企业进击海外的一个巨大机会。

  

5.jpg

  樊纲教授认为,中国这一轮的下行周期还没有结束,调整还没有完成。从2011年开始,过去6年的时间,中国经济逐步下滑。从2016年和2017年的中国GDP来看,中国经济现在基本探底已经实。但是,触底不等于触底反弹,触底还可能会继续在底部徘徊一段时间。也就意味著外界常说的“L型”经济形势。目前来看,中国经济的一竖确实已经到底了,但是这一横还要走一段时间。他指出,最近一段时间网上关于“新周期”的概念炒的很火热,但是,他本人不同意“中国经济已经走完上一轮周期,现在开始新一轮周期了”这一说法。

  

6.jpg

  

7.jpg

  

8.jpg

  

9.jpg

  

10.jpg

  

11.jpg

  北京大学汇丰商学院隶属于北京大学深圳研究生院,原名北京大学深圳北大汇丰商学院大楼商学院。学院创办于2004年,是集教学、研究和社会服务于一体的商学院,由北京大学原副校长海闻教授担任创院院长。2008年8月30日,汇丰银行捐赠1.5亿人民币支持北京大学建设世界一流商学院,“北京大学深圳商学院”正式冠名为“北京大学汇丰商学院”,并于同年10月22日举行揭牌仪式。

  小牛在线是中国领先的线上智能金融服务平台,汇集国内外知名银行、证券、互联网、电子商务行业大批优秀人才。平台借助大数据风控、移动支付等先进的互联网金融科技,令投融资变得更简单、更透明、更科学,为中国新兴人群及年轻家庭等提供专业、高效、安全的金融信息匹配、咨询等一站式服务。

相关文章

进出口银行北京分行助推国内集成电路企业“走出去”

近日,进出口银行北京分行向北京北方华创微电子装备有限公司(以下简称北方华创微电子)发放了约6200万元境外投资贷款,帮助该企业成功收购 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

北京试点推最长年限20年土地:拿地企业须是高精尖

是住宅70年产权,还是50年产权的商业办公?或者是50年产权的工业科研用地?  所谓的几十年产权,说的都是土地流转之后的使用年限。而在这 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

环保部督查大气发现北京一企业废气直排

环保部今天在通报京津冀及周边地区2+26城市大气污染防治强化督查情况时透露,1月7日,28个督查组发现30家企业(单位)存在涉气环境问题。其 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

http://www.abclj.com/gysy/201802/0448.html

共襄思想盛宴 小牛在线参加北京企业家论坛

2017年12月16日至17日,由北京大学汇丰商学院EDP中心主办,小牛在线母公司小牛资本冠名的2017北京大学汇丰商学院经济论坛暨EDP小牛资本企业 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

北京市财政局400亿元减负“红包”送企业

春节还没到,但北京市财政局送给全市个人与企业的红包已经发放到位。2017年,全市减轻个人与企业负担成效显著,直接减负近400亿元。2017年 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>