首页 > 会议活动 > > 正文

北京首个软件交易服务国家级标准化试点通过验收

日期:2018-04-06 10:20:56编辑作者:申博
 
  经国家标准委派出的专家组两天审核,北京软交所软件交易服务标准化试点顺利通过国家级验收,此为北京乃至全国首个软件交易服务领域的国家级标准化试点项目,也是海淀区实施“标准创新领跑”计划的一项重要内容。
  北京软交所是国家工信部、北京市经信委、海淀区政府共同策划并投资成立的公共服务平台,专注于软件交易、科技金融、知识产权三大领域,旨在建设阳光透明的软件交易市场和促进软件和信息服务产业发展,本着让软件交易更容易的宗旨,以交易所的模式做标准化的软件交易,为软件行业提供一个具备公信力的第三方交易场所。2017 年年度交易额突破160亿元。
  高技术服务业标准化是促进现代服务业和高技术产业有机深度融合的有效手段,是推动产业技术乃至经济高质发展的技术支撑。近年来,海淀区质监局深入实施“质量强区”战略和“标准化”战略,结合海淀区打造全国科技创新中心核心区的区域定位,围绕海淀区优势产业,积极推动高技术服务业标准化工作,引导北京软交所申报2016年国家级服务业标准化试点,推动北京软交所成为北京市首个软件交易服务领域的国家级标准化试点。一是大力开展标准培训工作,共开展21次标准化培训。二是加大监督检查工作力度,及时反馈试运行实践中的意见与建议,对可能影响服务质量的问题提出整改措施。三是科学评价,促进标准化工作持续发展。定期进行现场工作指导与评估,指导完成由北京市质监局组织的标准化试点工作阶段性督导检查汇报工作,得到专家对试点项目各阶段性成果的高度肯定。
  下一步海淀区质监局将总结推广试点经验,围绕海淀区“创新十六条”,完善标准化支持政策,积极开展科技成果标准化、团体标准、标准产业化等工作,形成一批具有主导权的国际标准,不断推进技术标准化、标准产业化,聚沙成塔,合力打造海淀区创新生态体系,以此形成强劲有力的创新发展新格局

相关文章

海淀区质监局许智同志荣获“北京市安全生产先进个人”称号

  近日,北京市安全生产委员会办公室、北京市人力资源和社会保障局印发《关于表彰北京市安全生产先进单位和先进个人的决定》,海淀区质监 ..

发布日期:2018-03-29 详细>>

蓝天白云讲述北京新时代新故事

2018年,站上新时代发展新起点的北京,正积极推动国际一流的和谐宜居之都建设。首都正发生实实在在的变化。蓝天保卫战成效初显,好天不再只靠 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

北京市将打造科技服务龙头企业

近日,《北京市加快科技创新发展科技服务业的指导意见》出台,意见明确提出,到2020年,北京将打造一批具有国际影响力的科技服务龙头骨干企 ..

发布日期:2018-02-04 详细>>

海淀区计量所积极做好节前加油机周期检定

 为营造公平、公正的计量环境,确保全区在用加油机量值准确可靠,切实维护消费者合法权益,海淀区计量检测所技术人员开展了辖区内加油站在 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>

陈吉宁:今年北京要加强企业上市和挂牌培育工作

北京市代市长陈吉宁24日在北京市第十五届人民代表大会第一次会议开幕会上作政府工作报告时表示,今年北京要推进国家科技金融创新中心建设, ..

发布日期:2018-02-04 详细>>