首页 > 会议活动 > > 正文

海淀区获批成为北京市首个国家高新技术产业标准化区域试点项目

日期:2018-06-23 10:15:42编辑作者:申博
近日,国家标准委公布了2018年国家高新技术产业标准化试点项目,海淀区获批国家高新技术产业标准化区域试点项目,这是北京市首个区域试点项目,也是今年北京市唯一获批的国家高新技术产业标准化试点项目。试点项目建设期为3年,将于2021年4月前完成,完成后将进一步提升海淀区高新技术产业在相关行业的竞争力和国际话语权,对将海淀打造成为具有全球影响力的科技核心区具有重要意义。 
 
海淀区作为全国科技创新中心核心区、中关村国家自主创新示范区核心区、高新技术产业的集聚区,在高新技术产业发展、标准化工作方面具有显著优势。试点工作将由区质监局牵头,围绕移动互联网与下一代互联网等战略性新兴产业领域等重点前沿产业:1.创新工作机制。不断探索“科技创新、标准研制和产业化相同步”和“研发、知识产权和标准相结合”的标准化推进机制,完善政策支持、资金激励与服务保障机制,促进标准化与科技创新、产业发展协同并进。2.大力发展团体标准。引导各类行业协会等社会组织制定技术先进、市场认可、引领产业的团体标准精品,推进团体标准与专利深度融合,开展团体标准的检测认证。3.推动标准产业化。鼓励将高新技术领域国际、国内先进标准在海淀区率先落地实施,支持海淀区自主创制先进标准的产业化,推动高新技术产业领域先进标准的产业化、国际化。
 
据悉,国家标准委此次公布的2018年国家高新技术产业标准化试点项目共有26个,其中区域试点5个,产业试点5个,企业试点16个。

相关文章

海淀区启动2018年北京市技术标准制修订补助项目申报受理工作

为充分发挥技术标准在增强和提升区域自主创新能力中的积极作用,海淀区质监局于4月9日至5月9日面向辖区内企事业单位开展2018年北京市技术标 ..

发布日期:2018-04-24 详细>>

http://www.abclj.com/hyhd/201805/0681.html

海淀区召开创建“全国质量强市示范城市”领导小组工作会

为深入贯彻中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》精神,推进质量强区建设,4月20日,海淀区召开了创建全国质量强市示范城市 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>

海淀区召开中关村质量奖管理办法修订工作会

为进一步推进质量强区战略的实施,深入研究、修改完善《中关村质量奖管理办法》,5月15日,海淀区召开了中关村质量奖管理办法修订工作研讨 ..

发布日期:2018-06-03 详细>>

海淀区质监局规范流程缩短案件办理时间

为进一步提高办案质量与效率,近期,海淀区质监局规范案件处理流程,缩短案件的结案周期。在不违法反执法程序和案卷评查准则的前提下,一是 ..

发布日期:2018-06-16 详细>>

http://www.abclj.com/hyhd/201804/0670.html

北京首个软件交易服务国家级标准化试点通过验收

  经国家标准委派出的专家组两天审核,北京软交所软件交易服务标准化试点顺利通过国家级验收,此为北京乃至全国首个软件交易服务领域的国 ..

发布日期:2018-04-06 详细>>